PRINCIPAUX INGRÉDIENTS

SPECIFIC accorde une place prépondérante au poisson.  Nous avons recours a une gamme d'ingrédients sélectionnés avec soin pour fournir une alimentation appropriée.

Maïs

Le maïs entier fournit des glucides très faciles à digérer, une source d'énergie idéale pour les chiens et les chats. Il contient aussi des protéines, des acides gras essentiels (acide linoléique) et des antioxydants (vitamine E et bêta-carotène).

Riz blanc

Le riz blanc est une excellente source de glucides. Il est extrêmement facile à digérer par les chiens et les chats. En plus, le riz est aussi une autre source de nutriments importants tels les protéines, les vitamines et les minéraux. Compte-tenu de sa haute digestibilité, de son faible potentiel allergique et de son absence de gluten allergisant, le riz est souvent intégré aux produits de la gamme SPECIFIC™.

Avoine

L'avoine est une source de glucides relativement riche en fibres solubles. Dans certains aliments de SPECIFIC™, il est utilisé pour son index glycémique faible, ce qui en fait un glucide idéal pour les chiens et les chats atteints de diabète sucré. L’index glycémique faible favorise une libération progressive du glucose provenant de l’alimentation, ce qui limite la hausse de la glycémie après un repas.

Blé

Le blé entier est une excellente source de glucides fournissant l'énergie requise pour les chiens et les chats. Il contient également une protéine très facile à digérer et de très grande qualité. Celle-ci est riche en acides aminés essentiels, ainsi qu'en vitamines et en minéraux essentiels. Le blé entier est également une bonne source de fibres, un facteur important pour le bon fonctionnement du tube digestif.

Poisson

Le poisson est l'ingrédient clé de SPECIFIC Les protéines de poisson sont de très bonne qualité et hautement digestibles.  

Elles correspondent aux besoins des chats en acides aminés.

Protéines de riz

Les protéines de riz sont une fraction purifiée du riz riche en protéines. En plus d'être très faciles à digérer, les protéines de riz fournissent des acides aminées essentielles, particulièrement du soufre qui contient deux acides gras: la cystéine et la méthionine. En raison de son faible potentiel allergique, les protéines de riz sont utilisés comme une source de protéines sélectionnée dans les régimes alimentaires hypoallergéniques SPECIFIC™.

Les protéines de pommes de terre

Les protéines de pommes de terre sont extraites des pommes de terre et constituent une source de protéine de qualité supérieure très concentrée. Les protéines de pommes de terre sont faciles à digérer et ont une valeur nutritive élevée. Elles couvrent les besoins en acides aminés pour les chiens et les chats.

Les protéines de lait

Les protéines de lait sont des protéines très faciles à digérer. Elles disposent d'un profil en acides aminés de qualité supérieure qui répond aux besoins des chiens et des chats.

Les protéines de maïs

Les protéines de maïs constituent une source concentrée de protéines dérivée du maïs. Cette protéine de qualité supérieure très facile à digérer dans les aliments pour animaux. Les protéines de maïs ont une teneur relativement faible en minéraux. Elle convient donc particulièrement bien pour les régimes à faible apport en sels minéraux conseillés pour maintenir l'appareil urinaire des chats en bonne santé.

Œuf

Certains aliments de la gamme SPECIFIC™ intégrent les œufs entiers séchés comme source de protéines. Les œufs sont une excellente source de protéines car ils fournissent tous les acides aminés essentiels pour les chats et les chiens.
Les œufs sont également très riches en acide linoléique, un acide gras essentiel responsable de la bonne qualité de la peau et du pelage. Les œufs sont riches en lécithine qui agit comme émulsifiant. Il permet à l'eau et à l'huile de se mélanger convenablement. L'intégration d'œufs dans le régime peut aider les chats et les chiens ayant des difficultés à digérer.
SPECIFIC™ CDD Food Allergy Management se base sur une source de protéines et de glucides inédite provenant de l'œuf et du riz afin d'éviter les allergies alimentaires.

Les œufs ayant une très faible teneur en purines, CDD Food Allergy Management a un effet bénéfique sur les chiens souffrant de calculs urinaires d'urate.   

Graisses animale

La graisse est une bonne source d'énergie pour les chiens et les chats. Elle joue un rôle important dans l'absorption des vitamines solubles à l'eau. La graisse contribue à l'appétence des aliments.
Elle fournit un acide gras essentiel, l'acide linoléique (un élément déterminant pour la qualité de la peau et du pelage des chiens et des chats) et l'acide arachidonique (un acide gras essentiel pour les chats).

Graisse de poulet

L'enrobage de certaines croquettes de la gamme d'aliments secs SPECIFIC™ est constitué de graisse de poulet. La graisse est une bonne source d'énergie pour les chiens et les chats. Elle joue un rôle important dans l'absorption des vitamines solubles à l'eau. La graisse de poulet contribue à la palatabilité des aliments et fournit un acide gras essentiel, l'acide linoléique (un élément déterminant pour la qualité de la peau et du pelage des chiens et des chats) et l'acide arachidonique (un acide gras essentiel pour les chats).

Fructo-oligosaccharides (FOS)

Les FOS sont des fibres fermentescibles et solubles. Les FOS agissent comme prébiotiques. Elles soutiennent la croissance des bactéries bénéfiques de l’intestin telles que les lactobacilles et les bifido-bactéries et favorisent ainsi la bonne santé de l'appareil digestif. Les bactéries pathogènes du type salmonelle ne peuvent pas fermenter les FOS.

Les FOS sont extraits des racines de chicorée.

Les bêta-glucanes

Les bêta-1,3/1,6 glucanes dérivées de la levure de boulanger stimulent le système immunitaire.

La structure de ces bêta-1,3/1,6-glucanes leur permet de se lier aux récepteurs des cellules immunitaires. Elles alertent le système immunitaire et accélèrent ainsi la réponse immunitaire.

Plantain des sables

Le plantains des sables contient des fibres alimentaires primaires ayant une grande capacité à lier l'eau. L'effet bénéfique des plantains des sables est reconnu pour ses propriétés de régulation de l'activité du tube digestif. Il est capable de former une couche de protection sur la paroi intérieure des intestins. C'est pourquoi les plantains des sables sont souvent utilisés pour traiter les diarrhées et la constipation des animaux de compagnie.  

Taurine

La taurine assume de nombreuses fonctions dans le corps, par exemple, elle conjugue les acides biliaires et assure le fonctionnement du système cardiovasculaire, du système nerveux et de la rétine de l'œil.
Les chiens sont capables de fabriquer de la taurine eux-mêmes. Ce n'est pas le cas des chats. Ces derniers doivent l'ingérer dans leurs aliments.

Si les aliments d'un chat ne contiennent pas suffisamment de taurine, l'animal est susceptible de développer des troubles cardiaques ou des troubles ophtalmologiques.

Les aliments conseillés aux chiens et aux chats atteints de troubles cardiaques contiennent un supplément en taurine afin de soutenir la fonction cardiaque.

Extrait de yucca

Le yucca pousse dans les déserts du Sud Ouest des États-Unis et au Nord du Mexique. Le plant de yucca est capable de lier l'ammoniac à des concentrations élevées, ce qui explique sa survie dans ces environnements hostiles.

De nos jours, l'extrait de yucca schidigera est largement intégré dans les aliments des animaux domestiques afin de rendre les selles moins odorantes.

Le poisson est considéré comme sain pour de multiples raisons. La plus importante d'entre-elles est sa forte teneur en acides gras d'origine naturelle, les Oméga-3.  Que sont ces Oméga-3 ? Pourquoi sont-ils bénéfiques ?

Qu'est-ce que les acides gras oméga ?

Les acides gras Oméga-3 et Oméga-6 interviennent dans de nombreuses fonctions du corps, notamment le renforcement des cellules saines et le maintien des fonctions cérébrales et nerveuses. 

Cependant, le corps est incapable de les fabriquer. Ils doivent donc être fournis par les aliments.

Les sources d'acides gras Oméga

Les acides gras Oméga-6 se trouvent dans une vaste gamme d'aliments, dont les huiles végétales, ainsi que dans la volaille, les œufs, les fruits à coques et beaucoup de céréales.

Les acides gras Oméga-3 peuvent provenir de certaines sources végétales comme par exemple les graines de lin, l'huile de graines de lin et de sources marines.  Cependant, les Oméga-3 issus d'huile végétale ne se présentent pas sous la forme dont le corps a besoin. Les Oméga-3 directement bénéfiques à l'organisme de nos animaux de compagnie sont uniquement de sources marines.

Tous les Oméga-3 ne se valent pas

Les Oméga-3 de sources marines ont un effet bénéfique:  les Oméga-3 de sources végétales présents par exemple dans les graines de lin et l'huile de graines de lin constituent la forme la plus simple d'acides gras Oméga-3 à courte chaîne, l'acide alpha linoléique (ALA).  Cependant l'Oméga-3 dont le corps a besoin est la plus longue chaîne, soit l'EPA et le DHA.

Les herbivores et carnivores strictes qui ne mangent pas de poisson peuvent transformer l'ALA en EPA et en DHA. En tant qu'omnivores, notre capacité de conversion est bien moins développée. Un très faible pourcentage de le l'ALA finit par devenir l'EPA et l'DHA réellement utilisable par l'organisme.

C'est la raison pour laquelle mieux vaut consommer de l'EPA et de l'DHA préformées telles qu'ils se trouvent dans les Oméga-3 de sources marines.

Le rapport entre Oméga-6 et Oméga-3

On considère que les humains se sont adaptés avec un régime alimentaire avec un rapport Oméga-6/Oméga-3 situé autour de 1 pour 1.  Dans le régime moderne cependant, particulièrement en raison de l'utilisation d'huiles végétales, ce chiffre est nettement déséquilibré avec un rapport de 10 pour 1 (Oméga-6 par rapport aux Oméga-3). Parfois même, ce rapport peut atteindre 30 à 1.  Le rapport idéal devrait être situé autour de 4 pour 1.  En définitive, pour avoir une chance de se rapprocher le plus possible de ce ratio idéal, nous devons consommer plus d'Oméga-3 de source marine.

Pourquoi est-il important de bien équilibrer les Oméga-6 et les Oméga-3 ?

Le corps a besoin d'une combinaison équilibrée d'Oméga-6 et d'Oméga-3 afin de pouvoir contribuer à contrôler la réponse inflammatoire du corps.

Les eicosanoïdes sont des molécules de signalisation qui contrôlent un certain nombre de systèmes corporels principalement actifs dans les domaines de l’inflammation et l’immunité.

Ils sont soit dérivés des acides gras Oméga-3 soit des Oméga-6. Les eicosanoïdes dérivés des Oméga-6 sont des molécules pro-inflammatoires. 

Les acides gras Oméga-3 et Oméga-6 sont transfomrées et transportées par les mêmes enzymes. Or une forte concentation en EPA et DHA (Oméga-3) aide à dimunuer la production des molécules pro-inflamattoires issues des Oméga-6.

La découverte des bienfaits des Oméga-3

Au début du 20e siècle, la graisse alimentaire était considérée comme une simple source de calories.  En 1929, George et Mildred Burr ont découvert qu'elle jouait un rôle bien plus important dans la santé. Une carence en graisses pouvait provoquer la mort.  Ils ont identifié l'acide linoléique comme un acide gras essentiel.

Dans les années 80, plusieurs études ont démontré que les Innuits du Groenland souffraient moins souvent de maladies cardiaques que leurs voisins danois. Ils constatèrent que la raison de cette différence résidait dans la forte teneur en Oméga-3 de leur régime à base de poissons, de phoque et de lard de mammifère marin. (Kromann et Green 1980) (Bjerregaard et Dyeberg 1988).

En 1982, l'équipe suédoise constituée par Bergstrom et Samuelsson et le britannique John Vane remportèrent le Prix Nobel pour leurs recherches démontrant le rôle bénéfique sur la santé des EPA et DHA issus des Oméga-3. 

Les bienfaits des Oméga-3 alimentaires

Développement du cerveau et des yeux : L'EPA issu des Oméga-3 est un composant principal de la structure du cerveau et de la rétine. Il joue un rôle clé dans la construction des membranes cellulaires du cerveau ; réduisant ainsi l’inflammation du cerveau et favorisant la formation de nouvelles cellules. Le DHA des Oméga-3 représente plus d'un tiers des acides gras de la rétine. Il est considéré comme essentiel dans le développement de la rétine.

Qualité du pelage et de la peau: Les Oméga-3 provenant d'huiles de poisson freinent la production de protéines inflammatoires et ainsi peuvent aider à améliorer l'état de la peau.  Les huiles de poissons favorisent la production de sébum, une substance huileuse à l'aspect de cire qui a un effet lubrifiant. Ce sébum rend la peau douce et recouvre les poils d'une couche de graisse protectrice responsable de leur brillance.

Mobilité des articulations: les douleurs articulaires s'expliquent par une dégradation du cartilage.  Dans un corps sain, les extrémités des os sont recouverts de cartilage protecteur, précisément au niveau des articulations. Il protège les extrémités des os, absorbe les chocs et facilite les mouvements des articulations.
Le cartilage se casse et se régénère en permanence. Dans un corps sain, la vitesse de régénération est comparable à celle de la destruction du cartilage.
Si ce taux de régénération est ralenti par des facteurs tels que l'âge, la maladie ou une prédisposition génétique ou si le taux de destruction est trop élevé suite à une activité intense ou un surpoids, la couche de cartilage entre les 2 os se dégrade. Les extrémités des os frottent et provoquent une douleur, une irritation et une inflammation.
Les Oméga-3 issus d'huiles de poissons peuvent contribuer à diminuer la production de molécules inflammatoires, et donc à soulager l'inflammation.

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